Татарстанская организация
профсоюза машиностроителей РФ

Укус комара как несчастный случай на производстве
На Урале суд признал укус комара несчастным случаем на производстве

Суд помог жителю Нижнего Тагила признать укус опасного насекомого несчастным случаем на производстве.


Специалист "Уралвагонзавода" в сентябре 2012 года находился в служебной командировке в Индии, когда с ним произошел несчастный случай: во время работы на полигоне его укусил малярийный комар.

"Пострадавший почти месяц провел в больнице. Спустя 10 месяцев, уже после возвращения в Нижний Тагил, состояние здоровья мужчины резко ухудшилось: произошел рецидив малярии. По заключению врачей он был признан сначала инвалидом II группы, а через год - инвалидом I группы бессрочно", - рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда.

Сотрудник завода обратился к руководству предприятия с просьбой провести расследование несчастного случая, но получил отказ. Он вышел на Главного государственного инспектора труда области, но вновь получил отрицательный ответ. Инвалид пошел в суд с иском к компании-работодателю о признании случившегося несчастным случаем на производстве во время выполнения трудовых обязанностей.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила удовлетворил требования истца. Однако, ответчик с таким положением дел не согласился, аргументируя это тем, что руководство УВЗ не может отвечать за безопасность условий во время командировки сотрудника на другое предприятие, и несчастный случай должен был расследовать работодатель, на территории которого мужчину покусало насекомое.

"Свердловский областной суд рассмотрел дело и удовлетворил требования истца, признав несчастный случай произошедшим на производстве и при исполнении трудовых обязанностей. Имея на руках акт формы Н-1, тагильчанин получает дополнительные права социального характера, компенсацию вреда здоровью и расходов на оплату лекарственных препаратов, выписанных по рецепту врача", - пояснили представители облсуда.

по материалам "Российской газеты"