Татарстанская организация
профсоюза машиностроителей РФ

Новый уровень минималки
Подписано Соглашение о минимальной заработной плате в РТ во внебюджетном секторе экономики

Вчера в Кабинете министров РТ под председательством Премьер-министра РТ Ильдара Халикова состоялось подписание очередного, четвертого, Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Татарстан во внебюджетном секторе экономики

В церемонии подписания приняли участие члены правительства, депутаты Госсовета РТ, ответработники аппарата президента РТ, руководители министерств и ведомств, территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, члены республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, председатели республиканских комитетов отраслевых профсоюзов, председатели профкомов крупных предприятий, руководители предприятий и организаций республики.

Повышение минимальной заработной платы – важный шаг в деле повышения уровня жизни населения в условиях, когда экономика республики испытывает определенные сложности, подчеркнул в своем выступлении Ильдар Шавкатович. Несмотря на то, что, по мнению соцпартнеров, экономические условия для роста заработной платы пока еще не сформировались, и обсуждение предложения профсоюзов РТ по повышению минимальной заработной платы проходило достаточно остро, они все-таки его приняли. «В итоге мы пришли к пониманию, – сказал Александр Лаврентьев, президент регионального объединения работодателей Ассоциации предприятий и промышленников РТ, председатель координационного совета объединения работодателей РТ, координатор со стороны работодателей, – что в сложных экономических условиях приоритетом для работодателя должны являться социальная ответственность и обеспечение социальной справедливости, самым простым показателем которых является уровень минимальной заработной платы, ее соотношение с прожиточным минимумом».

По его словам, при обсуждении вопроса был учтен также и тот факт, что в прошедшем году из-за высоких темпов инфляции произошло нескомпенсированное падение реальной заработной платы и других социальных выплат. В результате было принято единогласное решение одобрить принятие Республиканского соглашения о минимальной заработной плате в 2016 году, предусматривающем установление в РТ в 2016 году для работников полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших норму труда, минимальную зарплату в размере не менее 8252 рублей в месяц с учетом компенсационный и стимулирующих выплат с доведением ее в течение 2018 года до 100% прожиточного минимума трудоспособного населения в республике. Александр Петрович выразил уверенность, что руководящий и директорский корпус сделает все, чтобы это соглашение было реализовано.

В свою очередь председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова отметила, что подписание Соглашения – еще один реальный шаг по реализации принятого в 2008 году Закона «О реализации минимального потребительского бюджета в Республике Татарстан», конечной целью которого является доведение минимальной заработной платы до уровня минимального потребительского бюджета. Она напомнила, что когда его принимали, то практически были «пионерами» в Российской Федерации с точки зрения постановки вопроса о минимальной заработной плате и определения алгоритма действий. Однако к сегодняшнему дню в Российской Федерации есть более успешные и удачные примеры по подходам к минимальной заработной плате. Это Волгоградская, Ульяновская области, Пермский край, Тульская область, где размер минимальной заработной платы уже перешагнул параметр 100% ПМ трудоспособного человека, а в Кемеровский области и вообще 146%. В связи с этим Татьяна Павловна выразила пожелание, чтобы эти добрые примеры стали стимулом для нашей республики и позволили более активными темпами двигаться по повышению минимальной заработной платы в реальном секторе экономики. Тем более, что это шаг не только к преодолению бедности, но и шаг, который позволяет в определенной степени пополнить республиканский бюджет, уменьшить количество семей, пользующихся социальными субсидиями, в том числе и по ЖКУ, размер которых в среднем составляет более 2 миллиардов рублей в год…

В завершение своего выступления она пожелала всем успехов и не забывать о том, что уровень жизни и качество жизни населения республики – главный параметр итогов деятельности социальных партнеров.

Таким образом, со дня подписания Соглашения минимальная заработная плата для внебюджетного сектора экономики в республике устанавливается на уровне 8252 рубля, что составляет 95% от прожиточного минимума трудоспособного населения.

Нина Гатауллина
Фото автора