Татарстанская организация
профсоюза машиностроителей РФ

ГПА для Тюмени
Компрессорный завод изготовил газоперекачивающий агрегат для Южно-Балыкского ГПЗ

ОАО "Казанькомпрессормаш", входящее в Группу ГМС, изготовило полнокомплектный газопере- качивающий агрегат (ГПА) для проекта реконструкции Южно-Балыкского ГПЗ (АО "СибурТюменьГаз").

Газоперекачивающий агрегат производительностью 170 000 нм3/час и конечным давлением 8,0 МПа на базе компрессорного агрегата 4ГЦ2-242/12-80 и газотурбинного привода мощностью 18 МВт предназначен для компримирования сухого отбензиненного газа, поступающего с установок подготовки газа (УПГ-1 и УПГ-2), и его последующей подачи на установку низко-температурной конденсации и ректификации (НТКР) и далее в магистральный газопровод.

В компрессорной системе применены конструктивные решения аналогичные тем, которые ранее были использованы в газоперекачивающем агрегате 6ГЦ2-375/4-77 ГТУ, который успешно эксплуатируется на Вынгапуровском ГПЗ (АО "СибурТюменьГаз") с 2012 года. Компрессорная система укомплектована сухими газодинамическими уплотнениями, дублированными аппаратами воздушного охлаждения масла компрессора, а также байпасным клапаном, размещенным внутри укрытия компрессорного агрегата. Примененные решения обеспечивают повышенную эксплуатационную надежность, удобство технического обслуживания и увеличенный ресурс работы оборудования.

Полнокомплектный компрессорный агрегат успешно прошел заводские испытания с участием представителей заказчика, на которых были подтверждены все заявленные характеристики оборудования.