Татарстанская организация
профсоюза машиностроителей РФ

Годовая инфляция в России превысила 8,5%

f1 05inflac1341479100

В настоящий момент годовая инфляция в России достигла 8,6 процента, что превышает более чем на 3 процента цель Банка России по регулированию потребительских цен на текущий год. Об этом заявила первый зампред Центробанка РФ Ксения Юдаева на заседании комитета Госдумы по денежно-кредитной политике, передает ТАСС.
"По состоянию на сегодня годовая инфляция достигла 8,6 процента", - отметила она.
В уточненном проекте "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов" Банк России повысил прогноз по инфляции в 2014 году до 8,2-8,4 процента. В предыдущем варианте инфляция в РФ прогнозировалась по итогам текущего года на уровне 7,5 процента.
Напомним, что с начала ноября рост цен составил 0,4 процента, сообщает Росстат. В прошлом году в целом за ноябрь цены выросли на 0,6 процента.
По мнению аналитика компании "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, инфляция в декабре-январе достигнет уровня 9-10 процентов, это будет обусловлено с сезонными факторами. В частности, в конце года в РФ часто наблюдается рост цен в потребительском секторе. В банковском же - ставки по кредитам будут расти, а спрос на займы снижаться.
"Действительно, к концу года инфляция, скорее всего, превысит уровень в 9 процентов, - отмечает "РГ" начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. - Первоначально предполагалось, что базовая инфляция составит 6,5 процента. Санкции и ответные меры добавили еще около 1,5 процента. Новый фактор - снижение цены на нефть. Это давит на экспорт как на составляющую ВВП. Новый официальный прогноз по росту производства в текущем году - 0 процентов. Фактически, это означает его падение в четвертом квартале по ряду отраслей обрабатывающей промышленности. Это увеличит инфляцию еще на 1 - 1,5 процента. То есть  в годовом выражении уровень потребительских цен составит 9 - 9,5 процента".
По прогнозам эксперта, в новом году ситуация принципиально к лучшему не изменится, и в январе мы увидим те же темпы в годовом выражении, что и в декабре. Даже если будет принято решение все же незначительно индексировать тарифы монополий (в пределах 10 процентов), то на уровне инфляции это уже заметно не отразится (менее 0,5 процента).
Тем не менее, если рубль начнет существенно укрепляться, а цены на нефть расти, уровнь потребительских цен с середины 2015 года станет снижаться.

По материалам "Российской газеты"

Метки

С главной страницы