Татарстанская организация
профсоюза машиностроителей РФ

Ставим новые цели
В Набержных Челнах прошёл семинар для профактивистов Форд Соллерс

18-19 октября в конференц-зале отеля Open-sity состоялся семинар для профсоюзного актива первичной профсоюзной организации "Форд Соллерс", организованный Фондом им. Фридриха Эберта, Европейским производственным советом Форда, немецким профсоюзом IG-Metall и Центральным комитетом профсоюза машиностроителей РФ.

Тема семинара „Развитие профсоюзных сетей на примере заводов Форд в Татарстане“. В семинаре приняли участие 18 профсоюзных активистов двух заводов: Форд Соллерс Елабуга и Форд Соллерс Холдинг. Вели семинар Георг Лёйтерт, секретарь европейского производственного совета Форд и Витих Россманн, первый уполномоченный территориального отделения профсоюза IG-Metall, г.Кёльн. Профсоюз машиностроителей РФ представляла Лидия Павлова, председатель Татарстанской организации профсоюза.

Открыли семинар Лидия Павлова и Георг Лёйтерт. С приветствием у организаторам и участникам выступил Наиль Назаров, председатель профсоюзного комитета Форд Соллерс. Далее состоялось представление всех участников, и каждый рассказал о том, почему он в профсоюзе и какую профсоюзную работу он выполняет, а также ответил на вопрос: "Что изменилось в моей жизни и в жизни других, когда я стал членом профсоюза?"

Затем участники разделились на группы и первый день семинара был посвящен обсуждению проблем и направлений работы профсоюзной организации, которые требуют внимания профсоюзного актива, и совместно обсудили все высказанные мнения.

В конце первого дня семинара с рассказом о текущей ситуации на Европейском и Российском рынке автомобилестроения выступил Георг Лёйтерт.

Второй день обучения начался с рассказа Витиха Россманна о работе профсоюза IG-Metall, территориальной организации в Кёлье, которую он возглавляет. Он ответил на многочисленные вопросы участников семинара.

О правовой основе деятельности профсоюзов в России и работе профсоюза машиностроителей РФ рассказала Лидия Павлова.

Далее работа продолжалась в группах. Перед участниками были поставлены вопросы, сформированные в первый день семинара: "Для чего нужен профсоюз?", "Как построить сотрудничество между заводами Форд Соллерс", "Пути повышения профессионализма в работе", "Как добиться сплоченности и организованности?". После обсуждения вопросов в группе состоялась презентация итогов обсуждения.

Таким образом, к завершению работы семинара у профсоюзного актива Форд Соллерс сформировался план действий, необходимых для укрепления первичной профсоюзной организации. Организаторы семинара сформулировали "домашнее задание" - определить сроки и ответственных за реализацию выработанных действий в жизнь.

Семинар прошел на высоком уровне организации и эффективности, вызвал благодарность участников к устроителям семинара и пожелания дальнейших встреч.